关于做好10万元以下农户贷款

发布时间:2015-09-21

打印 收藏 【字号: 关闭

                            

 

包新农金发〔2015〕33号

 

 

 

各新型农村金融机构:

为继续支持农村金融发展,解决农民贷款难问题,财政部、国家税务总局印发了《关于延续并完善支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税2015102号)通知明确:自2014年1月1日至2016年12月31日,对金融机构发放农户小额贷款(10万元及以下)利息收入免征营业税,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。

由于各机构在做发放贷款业务时,选择的贷款方案类型不同,导致把本来是涉农的贷款分布在了不同的会计科目中,同时未能区分10万元以上和10万元以下贷款,在向税务局申报纳税调整时,须手工进行统计区分,以致出现税务部门不认可的现象,从而无法享受涉农贷款税收优惠。

为有效落实税收优惠政策,方便各机构对10万元以下农户贷款进行会计核算,管理总部会同包商银行信息科技部对核心系统涉及业务进行了核算归类整理,说明如下:

将现有核心系统中分布于不同会计科目的10万元以下农户贷款集中在了“微小企业类农户小额短期贷款(13030303)”、“微小企业类农户小额中长期贷款(13040303)”和“逾期微小企业类农户小额贷款(13050303)”三个科目。相应利息集中在了“微小企业类农户小额短期利息收入(60110303)”、“微小企业类农户小额中长期贷款利息收入(60110803)”和“逾期微小企业类农户小额贷款利息收入(60111403)”科目。

对于新发放的涉农小额贷款,通过贷前系统“方案类型”中选择“微小企业类农户贷款”方案,实现对10万元(含)以下农户贷款的单独核算;新增的WA“微小企业类农户贷款,金额大于10万元(不含10万元)”方案,用以核算不符合税收优惠的农户贷款。

为享受农户小额贷款和利息收入税收优惠,同时保证会计核算的准确与合理性,要求各机构在发放贷款时,务必将符合规定的微小企业类农户贷款单独核算。

 

 

包商银行新型农村金融机构管理总部

                         2015年5月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:分管行领导,部门领导。                                    

包商银行新型农村金融机构管理总部        2015年5月29日印发