关于转发《关于延续并完善支持农村金融发展有关税收政策的通知》

发布时间:2015-09-14

打印 收藏 【字号: 关闭

 

各新型农村金融机构:

为进一步缓解农业贷款成本高,风险大和低收入农户贷款难的问题,财税[2014]102号文件己将税收政策延长到2016年12月31日,现转发你们,请遵照执行。

为认真践行村镇银行支农助小的社会责任和立行宗旨,有效落实税收优惠政策,更好地支持“三农”发展,管理总部现提出如下要求:

一、认真研究和利用好农户小额贷款税收优惠政策,建立10万元以下农户贷款实施细则,优化服务流程,有效控制风险。

二、充分发挥村镇银行机制灵活、决策链条短、贴近市场的优势,推出与自身管理水平相适应,与“三农”政策导向相一致,与当地“三农”信贷需求相匹配的信贷产品和服务。

三、面临当前经济增速放缓,下行压力较大的实际,各机构应继续坚持“小额、分散”的贷款投放原则,坚决不贷大,不贷限控行业,努力避免贷款集中度过高所带来的风险,遏制不良贷款上升势头。

四、努力提高农户贷款覆盖面,原则上农户和小企业贷款余额占各项贷款余额的比重不低于80%;农户贷款余额占各项贷款余额比重不低于50%。

五、建立以农户贷款为信贷支持重点的信贷从业人员的激励约束机制,适当提高农户不良贷款容忍度,鼓励信贷人员扎根县域,深入“三农”金融市场前沿,深入农牧区乡镇、田间地头一线,使“支农支小”进一步抓细做实。

六、由于本次农户小额贷款税收优惠政策期限到2016年12月31日,各机构应早投放农户小额贷款以实现早受益高收益。

 

 

 

 

 

 

一五年一月二十一日

 

 

附件:

关于延续并完善支持农村金融发展有关税收政策的通知

中国财政部  2015-01-07       ] [  ] [  ]  打印

财税[2014]102号 
    各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局: 
    为继续支持农村金融发展,解决农民贷款难问题,经国务院批准,现就农村金融有关税收政策通知如下: 
    一、自2014年1月1日至2016年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征营业税。 
    二、自2014年1月1日至2016年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。 
    三、自2014年1月1日至2016年12月31日,对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。 
    四、本通知所称农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。 
    本通知所称小额贷款,是指单笔且该户贷款余额总额在10万元(含)以下贷款。 
    本通知所称保费收入,是指原保险保费收入加上分保费收入减去分出保费后的余额。 
    五、金融机构应对符合条件的农户小额贷款利息收入进行单独核算,不能单独核算的不得适用本通知第一条、第二条规定的优惠政策。 
    请遵照执行。 
    

 

财政部 国家税务总局 
    2014年12月26日